“А в Мраморном крайнее пусто окно…” Немецкий Петербург

31 октября

Стоимость: 700 руб

Сопровождает Максим Архипов

В стоимость поездки входит: сопровождение православного гида 

История немецкого Петербурга начинается буквально со дня основания города. Среди тех, кого Петр I пригласил в Санкт-Петербург, были не только архитекторы, скульпторы, художники и учёные, но и простые ремесленники, аптекари, булочники, пивовары и сапожники. Все они образовали немецкую общину, ставшую впоследствии самой обширной из всех иностранных общин Санкт-Петербурга. Естественно, правительство всячески благоволило к образовавшейся посреди новой русской столицы “маленькой Германии”. Так, петербургским немцам предоставили права исповедовать свою религию, соблюдать национальные обычаи и традиции, создавать школы и, наконец, выпускать издания на родном для них языке

ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:

15:00 сбор группы у Петрекирхе

Немцы-лютеране населяли Петербург с самого его основания. Первоначально они собирались на свои молитвенные собрания в доме вице-адмирала Корнелия Крюйса. Со временем возникла необходимость постройки отдельного большого здания церкви, начало которой было положено в 1727 году с выделения участка под её строительство.

Храм Спас на Крови. Мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте в 1881 году в результате покушения был смертельно ранен император Александр II.

В начале XVIII века на месте Марсова поля находилась заросшая болотистая роща. Впоследствии она была превращена в место для проведения смотров войск и получила название Большой луг. Здесь проходили празднества и гуляния в честь побед в Северной войне. При Екатерине I данное поле и прилежащие к нему территории стали именоваться Царицыным лугом. И лишь в 1805 году поле было названо в честь античного бога войны - Марса. 

Дворец принца Ольденбургского. С 1784 по 1787 годы  по приказу Екатерины II велось строительство дома для Ивана Бецкого. В 1830 году особняк выкупили в казну и отдали принцу Петру Ольденбургскому. Ольденбургские это российский герцогский и княжеский род немецкого происхождения. Представители этого рода находились в близком родстве с царствующей династией Романовых. 

Главная улица Немецкой слободы неоднократно меняла своё название: Немецкая, Большая Немецкая, Халтурина (в советское время). Сейчас она носит название Миллионной. Среди известных «обитателей» Немецкой слободы были генерал-адмирал Апраксин и вице-адмирал Крюйс.

На участке, занимаемом ныне домом 10 по Дворцовой набережной, находился дом обер-кухмейстера Иоганна Фельтена (его троюродный брат Матиас Фельтен был отцом архитектора Юрия Фельтена).

В числе достопримечательностей Миллионной улицы дом 22. Это одно из первых каменных зданий, возведенных на Миллионной улице после страшного пожара 1730-х годов. Особняком владел Густав Бирон — брат Эрнста Иоганна Бирона — всесильного фаворита царицы Анны Иоанновны. Надо заметить, что Густав Бирон своими душевными качествами совершенно не походил на брата своего Эрнста Иоганна. Он принадлежал к числу храбрейших генералов, был честен и добросовестен. Подчиненные любили его за доброту, щедрость и снисходительность. В конце 70х годов XVIII века особняком владела герцогиня Евдокия Борисовна Бирон, супруга Петра Бирона - сына фаворита Анны Иоанновны.

Дом архитектора Штакеншнейдера построен более двух веков назад и в свое время являлся центом литературной и светской жизни Петербурга. Андрей Иванович Штакеншнейдер один из самых известных русских архитекторов немецкого происхождения строивший императорские резиденции и великокняжеские дворцы в Санкт-Петербурге и пригородах. Сейчас в здании расположен известный в Северной Столице ресторан "Штакеншнейдер".

В  доме №12 на Миллионной улице 3 марта 1917 года завершилось правление династии Гольштейн-Готторп-Романовых в России.

Зимний дворец - бывший императорский дворец, в настоящее время входит в состав главного музейного комплекса Эрмитаж. Монументальный и нарядный Зимний дворец, возведенный по заказу императрицы Елизаветы Петровны архитектором Франческо Бартоломео Растрелли в середине XVIII века. Дворец на протяжении столетий был главной резиденцией династии Гольштейн-Готторп-Романовых, правившей в Российской империи. Многие представительницы известных немецкий династий были женами представителей императорского дома и были супрагами императоров.

Окончание поездки ок. 17:30