Вера Молчальница - кто она?

Крест на могилке Веры Молчальницы
Вера Молчальница. Единственное сохранившееся изображение
Собор Сыркова монастыря - интерьер
Собор бывшего Сыркова монастыря
Императрица Елизавета Алексеевна
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Колмово
Церковь Благовещения в Аркажах
Церковь Благовещение в Аркажах - фреска XII в.
Крест на могилке архимандрита Фотия и графини А.А. Орловой-Чесменской
Усадебный дом А.А. Орловой-Чесменской
3 октября
 
стоимость 1800 руб
 
Великий Новгород - Храм во имя Успения Божией Матери в Колмово, бывший Сырков монастырь, Церковь Благовещения в Аркажах
 
гид Владимир Морозик

У стены собора бывшего Сыркова в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери монастыря, что в 6-ти км. от Великого Новгорода, находится скромная могилка с деревянным крестом. У его подножия мраморная плита с надписью:

«Здѣсь погребено тѣло возлюбившей Господа всею крѣпостiю души своея и Ему Единому извѣстной рабы Божией Вѣры, скончавшейся 1861 года мая 6 дня въ 6 часов вечера, жившей въ сей обители болѣе 20 лѣтъ въ затворѣ и строгомъ молчании, молитву, кротость, смиренiе, истинную любовь ко Господу и состраданiе къ ближнимъ сохранившей до гроба и мирно предавшей духъ свой Господу».

В конце текста Императорский вензель Александра I. Народная легенда упорно связывает эту загадочную женщину с Императрицей Елизаветой Алексеевной. Которая якобы не скончалась в г. Белеве 4 (17) мая 1826 г., но после того, как Император Александр Павлович, инсценировав свою смерть, стал сибирским старцем Федором Кузьмичем, последовала его примеру.
Эту могилку посещают многочисленные паломники. Здесь, как говорят, случаются чудесные исцеления, особенно детей.
ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:
 
07.00 час. - отправление автобуса из Санкт-Петербурга от метро "Московская"
 
Храм во имя Успения Божией Матери в Колмово
В 1834 г. некая странница Вера Александровна появилась в Тихвине. Она пребывала постоянно в посту и молитве, простаивала все службы в Тихвинском монастыре. Помещик Иван Николаевич М. видел, как в день причастия странница, стоя в молитвенной позе в храме, была озарена неземным светом. Слух о Божией Благодати, которая снизошла на странницу, прошел по всем окрестностям. Избегая людской славы, Вера Александровна ушла из Тихвина, но в Валдайском уезде ею заинтересовалась полиция. На вопрос следователя о том, кто она такая, Вера Александровна отвечала: «Если судить по небесному, то я — прах земли; а если судить по земному, я выше тебя». После этого она перестала говорить, наложив на себя обет молчания.
 
Веру Александровну отправили в новгородскую тюрьму, а потом в дом умалишенных в село Колмово, где она пробыла полтора года. Вспоминая это время, она писала: «Мне хорошо там было; я блаженствовала там; благодарю Бога, что Он удостоил меня пожить с заключенными и убогими, — Господь не то еще терпел за нас грешных».
 
О пребывании Веры Александровны в доме для душевнобольных узнала благотворительница графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская. Сохранился указ Новгородской Духовной Консистории от 10 апреля 1841 г., где говорится, что Вера Александровна помещается в Сырков монастырь за счет графини А.А. Орловой-Чесменской.
 
Божественная Литургия
 
Переезд в Сырково (бывший Сырков монастырь). Здесь Вера Молчальница жила в отдельно стоящей келии, молилась и писала иконы. Часто рисовала с детьми, которые любили к ней приходить. В 1848 г. император Николай I, будучи в Новгороде, навестил обитель. Государь пробыл у Веры Молчальницы долго, много разговаривал, при этом молчальница исписала несколько листов бумаги, отвечая на его вопросы. Прощаясь, государь поцеловал у молчальницы руку и сжег на лампаде исписанные листы.
 
Могилка Веры Молчальницы.
Осмотр восстанавливаемого собора (при возможности) и сохранившихся построек бывшего монастыря.
 
Переезд в Аркажи. Церковь Благовещения (1179 г.), иногда называемая церковью Благовещения на Мячине. Здесь под простым железным крестом на сельском кладбище погребены останки архимандрита Фотия (1792-1838) и графини А.А. Орловой-Чесменской (1785-1848).
 
Осмотр храма и кладбища. Рассказ о загадках этого погребения.
 
Свято-Юрьев мужской монастырь, усадебный дом графини А.А. Орловой-Чесменской на бывшей Орловской мызе (при возможности)
 
22-23 часа. Ориентировочное возвращение в Санкт-Петербург