13 августа

Из Дивеева в Иерусалим

  Игумения Георгия (Щукина). Фото:  http://pokrov.pro/85-let-igumenii-georgii-shhukinoj/   

10 августа 2020 года игумения Екатерина (Чернышева), назначенная настоятельницей Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме решением Священного Синода Русской Православной Церкви 11 марта сего года, прибыла в к месту своего послушания.

До своего назначения в Святую Землю игумения Екатерина была насельницей Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, где исполняла послушание благочинной. 

Прибывшую настоятельницу приветствовали начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), а также духовенство Миссии и Горненской обители: протоиерей Виктор Мноян, игумен Никон (Головко), иеромонах Иннокентий (Беспалов), иеромонах Дометиан (Маркарян), иеромонах Афанасий (Букин) и диакон Илия Драчук. 

Далее старший священник Горненского женского монастыря протоиерей Виктор Мноян совершил благодарственный молебен. К новой настоятельнице с приветственным словом обратился архимандрит Александр. 

В ответном слове игумения Екатерина поблагодарила духовенство Миссии и сестер Горненской обители за теплый прием, испросив святых молитв и помощи для прохождения своего непростого послушания в Святой Земле.

***

Игумения Екатерина (Чернышева) родилась в Москве 29 октября 1963 года, праправнучка известного русского мецената Саввы Мамонтова. Ее отец Сергей Николаевич - внук обер-прокурора Святейшего синода, члена Госсовета Александра Самарина и Веры Самариной, урожденной Мамонтовой. 

Академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Московского государственного строительного университета Сергей Николаевич Чернышев 20 лет жизни посвятил восстановлению Святой Канавки в Дивеевском монастыре. Он безвозмездно руководил проводившимися на ней изысканиями и проектированиями.

Его дочь с отличием окончила медицинский факультет Университета дружбы народов. Но, отказавшись от стажировки в Мексике, уехала в нижегородское село Дивеево, где стала одной из первых насельниц восстанавливавшегося монастыря.  15 января 1998 года приняла монашеский постриг с именем Екатерина в честь св. вмч. Екатерины Александрийской. Исполняла в монастыре послушания благочинной и главного редактора монастырского журнал «Дивеевская обитель».

11 марта 2020 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал № 27) назначена на должность настоятельницы Горненского женского монастыря в Иерусалиме. 12 апреля 2020 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, возведена Святейшим Патриархом Кириллом в сан игумении с вручением посоха и возложением наперсного креста золотого цвета.

Члены синода постановили освободить игуменью Георгию (Щукину) от обязанностей настоятельницы обители по состоянию здоровья и выразить ей благодарность за многолетние труды. Игуменья Георгия, возглавившая знаменитый монастырь Русской духовной миссии в Иерусалиме в 1992 году, стала теперь почетной настоятельницей Горненского монастыря.