Святыни Петергофской дороги 2

Усадьба Александрино
храм свв.апп.Петра и Павла в Знаменке
Знаменка
Церковь страстотерпца царевича Алексея
дача Сиверса
Храм св. равноапостольной княгини Ольги
Константиновский дворец
Константиновский дворец
Константиновский дворец
Константиновский дворец
Константиновский дворец
Константиновский дворец
Усадьба Кирьяново
Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Усадьба Новознаменка

В стоимость поездки входит: 

• транспортное обслуживание

• сопровождение православного гида

Старо-Петергофский проспект, проспект Стачек и Петергофское шоссе – когда-то эти магистрали были Петергофской дорогой, соединяющей Петербург и загородные резиденции Петра I в Стрельне и Петергофе. Дорога эта была проложена в 1710 году. Петр хотел, чтобы дорога к его резиденциям была не хуже дороги из Парижа в Версаль, и радовала глаз многочисленными парадными усадьбами, храмами и монастырями. Почти все дворянские усадьбы и храмы XVIII века, расположенные на Петергофской дороге, в том или ином виде дожили до 1930-х годов. Но, за редким исключением, не до наших дней. Часть усадеб была снесена при застройке района новыми многоэтажными домами. Строительство началось в 1930-е годы, когда на месте многочисленных деревянных бараков, кабаков и прочих зданий начали строиться новые жилые районы. Но есть и те, которые пережили эти трудные времена безбожного лихолетья. Именно им и посвящена наша поездка.

 ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:

Подворье Валаамского монастыря (Нарвский пр, д.1) Подворье построено в 1904 - 1910 годах по проекту Василия Косякова. Это комплекс зданий, объединяющий пятиглавую церковь в "московском стиле" со звонницей и жилым домом. Церковь была закрыта в 1935 году. С 1989 года в возвращенных церкви зданиях разместилось подворье Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря.

08.40 - Божественная Литургия

11.00 - Встреча группы у входа в Храм Казанской иконы Божией Матери (на Подворье)

Путиловский храм. Построен в 1900–1906 по проекту арх. В. А. Косякова при Путиловском заводе в честь коронования Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны и освящен во имя их небесных покровителей митрополитом Антонием (Вадковским) в сослужении викарных архиереев, св. прав. Иоанна Кронштадтского и сонма духовенства.

Усадьба Кирьяново. Первой хозяйкой усадьбы была княгиня Екатерина Романовна Дашкова. Подруга и сподвижница императрицы Екатерины II, директор Петербургской Академии наук. Название усадьбы первоначально звучало как «Кир и Иоанново». Наречена она была в честь святых бессеребренников Кира и Иоанна, в день памяти которых 28 июня 1762 года, произошло восшествие на престол императрицы Екатерины II.

Казанская церковь на Красненьком кладбище. Прежде на территории кладбища существовала деревянная Казанская церковь, перестроенная из часовни в 1901 по проекту арх. Н. В. Васильева. В феврале 1941 она сгорела. Новый храм был построен в 2000 году и освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. 

Церковь Иоанна Кронштадского. В апреле 1998 г. была произведена закладка и начато строительство Храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, одного из небесных покровителей Петербурга.

Усадьба Воронцовых (Храм Веры, Надежды, Любви и матери их Софии). Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был основан в 1991 в полуразрушенном здании XVIII веке, некогда бывшем частью дворянской усадьбы графа Воронцова. С конца XX века здесь размещается подворьем Покрово-Тервенического женского монастыря

Церковь митрополита Петра. Первый деревянный храм на месте нынешнего в историческом районе Ульянки на Петергофском тракте был построен по повелению царя Петра I в начале XVIII в. в память одной из побед над шведами в период Северной войны на том месте, где располагался штаб русских войск.

Усадьба Александрино. В 1760-х годах владельцем этого участка стал Иван Григорьевич Чернышёв, искусный дипломат, пользовавшийся неограниченным доверием императрицы Елизаветы Петровны и покровительством Екатерины II. Возведение своего загородного дома он поручил французскому архитектору Ж.-Б. Валлен-Деламоту, представителю нового для России классицизма.

Усадьба Новознаменка. В петровское время эти земли принадлежали братьям Апраксиным. В середине XVIII эти владения приобрёл граф Михаил Воронцов. Строительство усадьбы велось по проекту архитектора Трезини, а затем Ринальди.

Усадьба Демидовых. В 1765 г. дачу приобретает коллежский советник П. Г. Демидов. Она состояла из пяти зданий - господского дома и четырёх флигелей.

20.00 - ориентировочное окончание поездки.