Пётр I и история основания Петербурга. С посещением Зимнего дворца Петра I

Медный Всадник
Кикины палаты
В кирпичном футляре спрятан первоначальный домик Петра I
Восковая подвижная персона Петра I в Зимнем дворце
Михаил Шемякин. Памятник Петру I в Петропавловской крепости
Сампсониевский собор

30 декабря    

Приурочено к Новогодним праздникам, которые празднуются в январе благодаря императору Петру I

Стоимость: 1500 рублей + входные билеты в "Эрмитаж" (300 рублей , пенсионеры и учащиеся бесплатно)

гид Михаил Владимиров

В стоимость поездки входит:

• транспортное обслуживание
• сопровождение православного гида
экскурсия  в Эрмитаже Зимнему дворцу Петра I.

В стоимость поездки не входит:

• входные билеты в Эрмитаж  300 рублей , пенсионеры и учащиеся бесплатно

Пётр I — фигура знаковая для России. Определяющая дляистории развития страны и трагическая для русской Церкви. Создатель Петербурга и противник монашества, певчий на клиросе и упразнитель патриаршества. 

В ПРОГРАММЕ:

Посещение Зимнего дворца Петра I- Заказная экскурсия  Остатки этой резиденции императора были обнаружены в ходе реконструкции Эрмитажного театра и входят теперь на особых правах в состав экспозиции "Эрмитажа". Здание было построено по проекту Георга Маттарнови и вошло в историю благодаря тому, что именно здесь скончался Пётр в начале 1725 года. Здесь хранится удивительный экспонат: подвижная восковая персона Петра, созданная скульптором графом Карлом Бартоломео де Растрелли и придворным механиком Нартовым...

Первоначальный домик Петра. Первая резиденция Петра, построенная по преданию пленёнными в битве при устье Безымянного Ерика шведскими матросами. Домик был выстроен в типично шведских традициях: из бруса, выкрашен красной фалунской шламмовой краской и покрыт черепицей.

Троицкая часовня. Построена к 300-летию Санкт-Петербурга как памятник первому городскому храму — деревянному Троицкому собору. Именно в Троицком храме после заключения Ништадтского мира 1721 года сенат преподнёс Петру звания Великого, Императора и Отца Отечества.

Петровские ворота Петропавловской крепости. Памятник победе в Полтавской битве 1709 года и замечательный памятник архитектуры Петровского барокко. Надвратный образ Низвержения Симона-Волхва.

Памятник Петру работы Михаила Шемякина. Пётр как монстр и отец русской бюрократии.

Медный всадник. Мистический центр Петербурга. Памятник, вокруг которого вращается центральный петрбургский миф. Легенда об ожившем всаднике. Стихотворения Пушкина, Блока, Анненского и Маяковского.

Летний дворец Петра. Построен Доменико Трезини по образцу пригородной голландской усадьбы, расположенной в окружении воды на территории Летнего сада — бывшей усадьбы шведского дворянина Эриха Берндта Конау. 

Сампсониевский собор. Ещё один памятник Полтавской победе, случившейся в день памяти св. Сампсония Странноприимца, которому и посвящён храм, в котором сохранился удивительный барочный иконостас и восходящие к эпохе Петра I иконы.

Пантелеймоновская церковь. Мемориальный храм, посвящённый двум главным морским победам Петра в ходе Великой Северной войны  битвам при Гангуте и Гренгаме.

— Просвещение как новая религия петровской эпохи и постройки на стрелке Васильевского острова. Здание кунсткамеры, здание 12 коллегий и Меншиковский дворец. Как в храм, ходил Пётр в здание анатомического театра, наблюдая за вскрытиями и, время от времени, принимая в них участие. Ростральные колонны как памятник морскому порту, основанному Петром на стрелке Васильевского острова.

Устье Охты. Место русского Невского Устья и шведского Ниена, а также располагавшихся напротив крепостей Ландскруна и Ниеншанц.

Александро-Невская лавра как детище Петра. Благовещенская церковь — старейший храм лавры. Поклонение мощам св. Александра Невского.