«Неугасимая лампада» Храмы Санкт - Петербурга.

17  мая 2020

Храмы Санкт-Петербурга, которые не закрывались.

Стоимость - 1500 руб.

В стоимость поездки входит:

• транспортное обслуживание
• сопровождение православного гида

Перед началом Великой Отечественной войны после двадцатилетних усилий государства разрушение зримой структуры Церкви было близко к завершению. К 1939 г. в РСФСР оставались не закрытыми около 100 храмов из 55 000  действовавших в 1917 г. На свободе пребывали только 4 правящих архиерея, причем и на них в НКВД были сфабрикованы "показания" для ареста.
Русская Православная Церковь встала на защиту Отечества с первых дней войны, помогая всем обездоленным войной. Создавала в монастырях лазареты и госпитали.

 

                                                                          Программа поездки:

10 час. – Божественная Литургия в Николо-Богоявленском морском соборе.

11.30 час. – Сбор группы у храма.  Никольский собор был построен в период с 1753 по 1762 год (архитектор С. И. Чевакинский).
При освящении  наименован морским, в нём отмечались победы российского флота.
Главная святыня собора - греческая икона святителя Николая Чудотворца XVII века с частицей его мощей.
В саду перед храмом, в 1908 году  воздвигнут Цусимский обелиск в память о погибших при Цусиме.
После Октябрской революции 1917 года Никольский морской собор не закрывался и в 1941-1999 годах был кафедральным. В Верхнем храме установлены мемориальные доски экипажам "АПЛ" "Комсомолец" и других затонувших субмарин. С 2000 года в соборе совершается поминовение моряков "АПЛ" "Курск"
 В дни памяти совершаются панихиды по членам экипажей потонувших субмарин. 
 
 13час. - Продолжение поездки.

Храм святого Иова Многострадального.  Является частью исторически сложившегося ансамбля из пяти церквей Волкова кладбища.  Единственная уцелевшая церковная постройка архитектора Аристархова, одна из немногочисленных церквей, в которой никогда не прекращалась молитва.

После революции договоры о передаче церкви верующим заключались в 1928, 1930, 1931 и 1932 гг. В 1932-1933 гг. была снята большая часть колоколов. С июля 1933 запретили колокольный звон. 
Власти неоднократно оказывали давление на приход. Однако церковь  не была закрыта и сохранила не только свое убранство, иконы, но также некоторые предметы утвари из других, закрытых к 1936 г. церквей.

Храм великомученика Димитрия Солунского в Коломягах - деревянная церковь в историческом районе. После революции храм не был закрыт и работал  в Дни блокады.
Святой Димитрий Солунский считается защитником воинов. Именно сюда приходили горожане молиться за всех близких и родственников,  участвующих в боевых действиях. Сюда приходили молиться летчики и бойцы Комендантского аэродрома - военного аэродрома  осаждённого Ленинграда.

Храм святого Николая Чудотворца на Большеохтинском кладбище. Никогда не закрывался для богослужения. В 1951 году при нём выстроили отдельную звонницу. В церкви находятся несколько святынь: древняя икона Христа Вседержителя и Божией Матери «Скоропослушницы», чтимые иконы из закрытых и снесённых храмов Охты и Пороховых,  праведного  Иосифа Древодела, Смоленской Божией Матери и вмц. Параскевы Пятницы. 

Храм Спаса Нерукотворного Образа на Шуваловском кладбищеСпасо - Парголовская церковь.  Богослужения в ней никогда не прерывались и в годы Ленинградской блокады. На Шуваловском кладбище - братские могилы советских воинов, погибших в годы Отечественной войны.

Окончание поездки около 19.00 час.