«Неугасимая лампада»

16 декабря

Храмы Санкт-Петербурга, которые никогда не закрывались

Стоимость - 1300 руб.

В стоимость поездки входит:

• транспортное обслуживание
• сопровождение православного гида

Перед началом Великой Отечественной войны после двадцатилетних усилий государства разрушение зримой структуры Церкви было близко к завершению. К 1939 г. в РСФСР оставались не закрытыми около 100 храмов из 55 000  действовавших в 1917 г. На свободе пребывали только 4 правящих архиерея, причем и на них в НКВД были сфабрикованы "показания" для ареста, который мог произойти в любое время.
Русская Православная Церковь встала на защиту Отечества с первых дней войны, оказывая действенное милосердие, помогая обездоленным войной беженцам и эвакуированным, голодным и раненым, создавала в монастырях лазареты и госпитали.

 

                                                                          Программа поездки:

10 час. – Божественная Литургия в Николо-Богоявленском морском соборе.

11.30 час. – Сбор группы у храма.  Никольский собор был построен в период с 1753 по 1762 год (архитектор С. И. Чевакинский).
При освящении собор наименован морским, в нём отмечались победы российского флота.
Главная святыня собора - греческая икона святителя Николая Чудотворца XVII века с частицей его мощей, находится в нижнем храме.
В саду перед храмом, в 1908 году был воздвигнут Цусимский обелиск в память о погибших при Цусиме, созданный по проекту морского офицера князя Путятина.
После Октябрской революции 1917 года Никольский морской собор не закрывался и в 1941-1999 годах был кафедральным.
19 апреля 2008 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) совершил чин освящения верхнего храма, Богоявленской церкви. 
В верхнем храме установлены мемориальные доски экипажам АПЛ «Комсомолец» и других затонувших советских субмарин. В дни памяти совершаются панихиды по членам экипажей. С 2000 года в соборе совершается поминовение моряков АПЛ «Курск».
 
13час. - Посадка в автобус и продолжение поездки.

Храм св.Иова Многострадального на Волковом кладбище. Церковь св. Иова является частью исторически сложившегося ансамбля из пяти церквей Волкова кладбища (сохранилось только три). Это единственная уцелевшая церковная постройка архитектора Аристархова, одна из немногочисленных церквей, в которой никогда не прекращалась молитва.

После революции договоры о передаче церкви верующим заключались в 1928, 1930, 1931 и 1932 гг. В 1932-1933 гг. была снята большая часть колоколов, а с июля 1933 запретили колокольный звон. 
Власти неоднократно оказывали давление на приход. Однако церковь так и не была закрыта и сохранила не только свое убранство, иконы, но также некоторые предметы утвари из других, закрытых к 1936 г. церквей Волковского кладбища

Храм вмч. Димитрия Солунского в Коломягах - деревянная церковь в историческом районе Коломяги. Освящена во славу святого великомученика Димитрия Солунского. После революции храм не был закрыт, и работал даже в дни блокады. Тогда это был один из немногих храмов Ленинграда, где отправлялись службы.
Святой Димитрий Солунский считается защитником воинов, поэтому именно сюда приходили горожане молиться за всех близких, родственников и друзей, участвующих в боевых действиях. Сюда же приходили молиться летчики и бойцы с Комендантского аэродрома - одного из самых больших действующих военных аэродромов осаждённого Ленинграда.

Храм свт.Николая Чудотворца на Большеохтинском кладбище.Храм никогда не закрывался для богослужения. В 1951 году при нём выстроили отдельную звонницу, в 1976 году расширили левым приделом. В церкви находятся несколько святынь: древняя икона Христа Вседержителя и Божией Матери «Скоропослушницы», чтимые иконы из закрытых и снесённых храмов Охты и Пороховых, в том числе: прав. Иосифа Древодела, Смоленской Божией Матери и вмц. Параскевы Пятницы. 

Храм Спаса Нерукотворного Образа на Шуваловском кладбище (Спасо-Парголовская церковь). Спасо-Парголовская церковь никогда не закрывалась, богослужения в ней не прерывались и в годы Ленинградской блокады. На Шуваловском кладбище - братские могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Свыше 10 исторических захоронений находятся под охраной государства.

Окончание поездки около 19.00 час.