ПРОГУЛКА ПО КРИМИНАЛЬНОЙ ЛИГОВКЕ В ПЯТНИЦУ, 13-е. Особняк Сан-Галли. Крестовоздвиженский собор - остров веры и святости

13 сентября 2019 г.

Стоимость: 500 руб 

Гид   Владимир Морозик

 Уникальная возможность пройти по местам резонансных преступлений Петербурга/Петрограда/Ленинграда, полюбоваться интерьерами редко посещаемого особняка Сан-Галли, посетить остров веры и святости в бывшем криминальном районе - ансамбль Крестовоздвиженского собора

                                                                                        Программа 

Встреча с гидом в 12 ч., продолжительность 3 ч., сбор у М. «Площадь Восстания», круглый вестибюль у выхода. 

Лиговский проспект – одна из старейших магистралей Санкт-Петербурга. В начале XVIII в. здесь проходила Новгородская дорога, единственный тракт, соединявший строящуюся столицу со всей Россией. Тут селились ямщики, образовав Ямскую слободу. По их прошению построили первую Иоанно-предтеченскую деревянную церковь в 1718 г.

На ее месте в 1748 г. был возведен каменный храм во имя Воздвижения Креста Господня (перестроен в 1852 г.), за ним в 1764—1768 гг. была построена церковь Тихвинской иконы Божией Матери в стиле барокко, а в 1812 г. — надвратная колокольня с колоннами, дугообразными галереями и скульптурами Св. Апостолов Петра и Павла.

С конца XIX в. Большая Лиговка стала пользоваться по-настоящему дурной славой. Район был широко известен тем, что здесь проживало большое количество «неблагополучных элементов». «Лиговка» стала нарицательным именем мест скопления шпаны и хулиганов. Эта территория стала жить по своим криминальным законам. Особый взлет преступности произошел после революции и Гражданской войны.

Много драматических и кровавых историй хранят здешние дома и дворы. В пятницу, 13-е - день, традиционно считающийся несчастливым, мы совершим прогулку по Лиговскому пр. и его окрестностям от пл. Знаменской (Восстания) до Обводного канала. Пройдем по следам резонансных преступлений нач. XX в., которые совершали:

* петербургский Джек-потрошитель Вадим Кровяник;

* банды грабителей и «самочинщиков» Белки, Чугуна, Вани Сибиряка и Лебедева;

* легендарный Лёнька Пантелеев и др.

Мы узнаем, где находилось ГОП — городское общежитие пролетариата («гопники»), почему Дом Перцова был кошмаром для питерского угрозыска и где были странные кафе, в которых «хаос резали при призрачном огне» и Кобызевский приют. Выясним все про «дело чубаровцев» и прогуляемся по саду Сан-Галли. Поймем, почему легендарная «Мурка» имеет питерские корни. Вспомним героических сотрудников Петроградского угрозыска: Владимира Кишкина, Ивана Бодунова, Марию Евдокимову и др.

Мы увидим и особняк владельца  Чугунолитейного и механического завода Ф.К. Сан–Галли, построенный в стиле флорентийской архитектуры (1869-1870, арх. К Рахау). В нем сохранились уникальные интерьеры. За ним была построена колония жилых домов для рабочих, проект которой разработал арх. Д. Д. Зайцев.

Мы посетим центр веры и святости на территории бывшего криминального района — ансамбль Крестовоздвиженского собора. В 1991 г. по благословению митрополита Иоанна (Снычева) он был передан казачьему приходу. Здесь установлены памятники Царю-Страстотерпцу Николаю II, Царице Мученице Александре Федоровне и Цесаревичу Алексию, Атаману всех казачьих войск России. При возможности поднимемся на колокольню собора.