Храмы и усадьбы Петергофской дороги

14.04.2019

1300 рублей

Самая, пожалуй, известная из исторических дорог окрестностей Петербурга, которую сравнивали с дорогой из Парижа в Версаль. Когда-то весь путь от Петербурга до Петергофа — и далее — до Ораниенбаума и Соснового Бора — можно было пройти, переходя из одной усадьбы в другую, из одного парка в другой. И почти при каждой из этих усадеб были храмы. Многие из них восстановлены и радуют нас своими святынями, необычными интерьерами и увлекательными историями. Некоторые из них мы постараемся посетить в этот раз.

В ПРОГРАММЕ:

 

— 8-00. Отъезд от Московского, 189.

Троице-Сергиева пустынь как святыня династии Романовых. Монастырь был основан во время правления императрицы Анны Иоанновны как филиал Троице-Сергиевой лавры. Сюда пешком ходила паломницей из Зимнего дворца импертрица Елизавета Петровна. Здесь говел перед пасхой в. кн. Константин Константинович. Некрополь герцогов Лейхтенбергских и принцев Ольденбургских.

Церковь св. кн. Ольги и усадьба Михайловка. Усадьба принадлежала младшему сыну императора Николая I — в. кн. Михаилу Николаевичу, генерал-фельдцейхместеру русской армии, Кавказскому наместнику, а в конце жизни и председателю Государственного Совета. Церковь посвящена небесной покровительнице его супруги — урождённой принцессе Баденской, получившей своё православное имя в честь св. кн. Ольги.

— Знаменка, церковь св. ап. Петра и история св. в. кн. Анастасии Киевской. Один из старейших храмов Петергофской дороги, построенный в середине XVIII в. по проекту архитектора Квасова в те времена ещё, когда знаменка принадлежала графам Разумовским. А в середине XIX столетия усадьбой владел в. кн. Николай Николаевич Старший, супруга которого прославилась как основательница Покровскогь монастыря в Киеве, занимавшаяся юлаготворительностью и ещё при жизни почитавшаяся как святая. Она приняла постриг и почитается в наши дни под именем святой Анастасии Киевской. Литургия.

— Храмовый комплекс, посвящённый св. Царевичу Алексею. Он родился здесь, на Приморской даче императора Николая II в Александрии.

Петропавловский собор в Петергофе. Удивительный по своей красоте храм был построен близ императорской резиденции в Петергофе на рубеже XIX и XX вв. по проекту архитектора Султанова. В его архитектуре не просто преломились традиции средневековых русских храмов, но и воссохданы многие из тралиций традиционного русского храмоздательства. Так встречает всех входящих в собор простирающая в молитве руки над алтарём Богородица Оранта, как это было в Софии Киевской и Софии Новгородской.

Церковь св. царицы Александры. Этот храм, построенный архитектором Штакеншнейдером в стиле храмов XVII столетия, возвышается над Петергофскими дворцами и фонтанами подобно призраку, напоминающему об эпохе Древней Руси.

Дивеевское подворье. Один из первых храмов, посвящённых св. Серафиму Саровскому, построенный Н.Н. Никоновым в 1904–1911 в духе московско-ярославских храмов XVII века. Он ссидно пострадал в годы Великой Отечественной войны, но всё же устоял, и как раз в этом году заканчивается его реставрация. Здесь любил молиться император Николай II; именно здесь узнал он о начале Мировой войны.

Троицкая церковь и Собственная Е.И.В. дача. Камерный храм, построенный в стилистике рококо рядом с особняком, в котором отдыхал время от времени император Александр II.

— Усадьба в Сергиевке и церковь св. Екатерины. От церкви, правда, осталось немного, но сохранился построенный в помпейском стиле дворец — одно из лучших творений Штакеншнейдера. А рядом с дворцом — парк, который и сейчас охраняется как памятник природы, с парковыми павильонами и необычными сооружениями. Именно в Сергиевке произошло знакомство Распутина с императорской семьёй.

Дача св. Иоанна Кронштадтского. Здесь, на берегу Финского залтва, отдыхал всероссийский батюшка, переправившись из недалёкого Кронштадта.

Михайловский собор в Ораниенбауме и память о в. кн. Михаиле Павловиче. А рядом ещё 3 храма: церкви св. Спиридона Тримифунтского, Пресвятой Троицы, а также Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.