1 ноября

Украина является канонической юрисдикцией Русской Церкви

Нет никаких документальных доказательств в пользу Константинополя

1. Киев дал начало Русской Церкви и ей принадлежит по сей день. В эпицентре церковных процессов, противоречий, разногласий и геополитических притязаний уже давно находится автокефалия Украинской Церкви, которая не просто веками принадлежит юрисдикции Русской Церкви, но и является ее началом, купелью, в которой родилась Русская Церковь после крещения русского князя Владимира и русского народа в Киеве в 988 году.

Празднования тысячелетия крещения Руси (988‑1988), прошедшие по инициативе Русской Церкви и, при этом, в Киеве, с участием представителей различных дисциплин и получившие межцерковное признание, являются доказательством того, кому, по общему мнению, церковно подчиняется Киев. Оспаривал ли тогда Константинополь права на Киевские земли с тем, чтобы Патриарх Московский испрашивал разрешения у Константинополя, да и другие предстоятели тоже, на то, чтобы посетить праздничные мероприятия в Киеве?

Если открыть любую религиозную энциклопедию или соответствующие «Диптихи» поместных церквей, представляющих как их административную структуру, так и административную структуру других церквей, то можно увидеть, что Украина административно и канонически подчиняется Русской Церкви. Где-нибудь до сих пор было зафиксировано или признано, что Украина подчиняется Вселенскому Патриархату? В Календаре Вселенского Патриархата за 1998 год, который оказался у меня под рукой в моей библиотеке, во втором томе (Управление) в разделе «Прочие автокефальные Церкви» первой записана Русская Церковь, а в перечне митрополитов первое место занимает предшественник нынешнего канонического митрополита Онуфрия, господин Владимир – «Митрополит Киевский и Всея Украины, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви». К Русской Церкви относятся и все другие митрополиты, архиепископы и епископы украинских епархий и городов, богословские семинарии Киева, Одессы, знаменитая Киево-Печерская Лавра, Почаевская Лавра и множество других учреждений и святынь. То же самое относится к «Диптихам» Элладской церкви за 2018 год, в которых митрополит, архиепископы, епископы и многочисленные епархии Украины были причислены к церковной юрисдикции Русской Церкви. 

2. Вселенский Патриархат полон разделяющими раскольническими силами. Итак, на основании лишь этих официальных церковных реестров, которые могут быть подкреплены множеством других документов, Украина церковно с самого начала истории Христианства является неразрывной и неотъемлемой частью, а в начале и, главной, частью Русской Православной Церкви. В течение короткого времени вследствие неблагоприятных исторических обстоятельств и внешнего давления и принуждения она была под юрисдикцией Константинополя, под которой, кроме того, находилась и вся Русская Церковь, единая с Киевом. И, когда прекратилось это внешнее давление и принуждение со стороны Папского Запада, действовавшего через Польшу, Литву и другие силы крестоносцев и униатов, она снова вернулась в Русскую Православную Церковь, которой с самого начала и всегда принадлежала. К сожалению, сегодня Вселенский Патриархат полон теми же западными силами, которые тогда разделили Русскую Церковь и привели к гонениям православных и захвату святынь, к чему сейчас готовятся украинские националисты, покрываемые униатом–Президентом Украины Порошенко и прозападными приверженцами папизма – украинскими раскольникам.

3. Преднамеренное неправильное толкование и сокрытие документов. Подготавливается соответствующее исследование. Касательно несомненной исторической юрисдикции Русской Церкви в Украине мы готовим статью со всеми историческими доказательствами. С научной точки зрения мы делаем это потому, что в своей университетской работе я и моя супруга, Христина Булаки-Зиси (ныне монахиня Нектария), доцент Богословского факультета Салоникского университета по теме «История славянских церквей», широко рассмотрели историю Русской Церкви и ее отношений с Константинопольской Церковью, поэтому мы скорбим и сожалеем, когда фальсифицируется историческая правда. К сожалению, Константинополь, чтобы оправдать свои антиканонические вторжения на территорию церковной юрисдикции Украины, ссылается на два документа из десятков других документов, которые, якобы, подтверждают, что Украина никогда не была окончательно передана Русской Церкви, в том числе синодальным актом 1686 года, который подтверждает, якобы, что Украина осталась под Вселенским Патриархатом и что, передача носила временный характер. Тут речь идет о преднамеренном неправильном толковании и искажении документов в целях «научного» информирования, которые, однако, у людей, не имеющих достаточных исторических знаний, могут создать впечатление, что Константинополь ссылается на сильные и незыблемые доказательства. Мы с научной точки зрения представим в нашей статье некоторые другие документы, которые скрываются, а также исправим неверное толкование двух вышеупомянутых документов. 

Опубликовано на сайте Romfea.gr. в четверг, 11 октября 2018 г.

Автор: Протопресвитер Феодорос Зисис, Почетный профессор Богословского факультета Универистета им. Аристотеля в Салониках