15 июля

Мощи святителя Николая в Санкт-Петербурге

  Картинки по запросу 13 по 28 июля святыня будет находиться в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры

Мощи одного из самых почитаемых христианских святых, святителя и чудотворца Николая, впервые в истории привезены из Италии в Россию. С 13 по 28 июля святыня будет находиться в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Приложиться к мощам 13 июля можно с 16:00 до 22:00. Далее доступ будет открыт до 27 июля включительно с 7:00 до 22:00

Основная очередь паломников будет размещаться  в Чернорецком переулке, далее пойдет по Тележной улице до пересечения с улицей Профессора Ивашенцова. Движение к Свято-Троицкому собору будет проходить через площадь Александра Невского, Лаврский проезд, 2-й Лаврский мост, по набережной Монастырки, далее - через главные ворота лавры и главный вход в собор. Ближайшая к месту формирования очереди станция метро - "Площадь Александра Невского-2". 

Помимо основной будет организована социальная очередь для инвалидов I группы, передвигающихся с помощью дополнительных средств - колясок и костылей, и детей до двух лет в сопровождении одного взрослого. Социальная очередь будет формироваться под контролем представителей социальных служб, вход в собор будет организован через южные врата и оборудован пандусом. Социальная очередь будет формироваться от площади Александра Невского у Надвратной церкви.

Помощь паломникам в основной и социальной очередях оказывают добровольцы. Дежурные священники отвечают на духовные вопросы и помогают молитвенно настроиться на встречу со святыней. При входе в собор паломники получают бумажные иконки с изображением святителя Николая и благословением Святейшего Патриарха Кирилла.

Режим работы станции метро «Площадь Александра Невского-2» изменится из-за пребывания в Петербурге мощей Николая Чудотворца, передает пресс-служба городской подземки. Новый график будет действовать с 13 по 28 июля. В течение указанного периода вестибюль станции будет открыт для пассажиров с 05.32 до 00.23 по будням и выходным дням.

28 июля состоятся проводы ковчега с мощами в город Бари.