7 мая

9 мая - Празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Отметим, что до начала Второй мировой войны сотни священнослужителей отбывали наказание в тюрьмах и лагерях. Те, кому удалось вернуться к 1941 году, были призваны в армию. Священнослужителей не раз награждали за военные подвиги. Так, медали «Партизану Отечественной войны II степени» был удостоен Георгиевский кавалер Первой мировой войны, священник псковского села Хохловы Горки Порховского района Федор Пузанов. В годы войны он был разведчиком советской партизанской бригады. Ему, как священнику сельского прихода, оккупанты давали относительную свободу передвижения. Пользуясь этим, Федор Пузанов снабжал партизан хлебом и одеждой, сообщал данные о передвижениях немцев. А в январе 1944 года он, рискуя жизнью, предотвратил угон в немецкий плен односельчан.

Священник псковского села Хохловы Горки Порховского района Федор Пузанов

Священник псковского села Хохловы Горки Порховского района Федор Пузанов

Священники во время Второй мировой на территории СССР занимались в основном мирной деятельностью: укрывали солдат, вели патриотическую агитацию среди населения, состояли в антифашистких отрядах. Также священнослужители отпевали жертв боевых действий. Расскажем о нескольких из них.

В пинском партизанском соединении служил протоиерей Александр Федорович Романушко, настоятель церкви села Мало-Плотницкое Логишинского района Пинской области. Он отпевал расстрелянных и заживо сожженных солдат там, где церкви были уничтожены или покинуты местными священниками. Кроме того, протоиерей обращался с речами к местным жителям, призывая их давать отпор фашистам.

Священники помогали партизанам и укрывали солдат в своих домах

Священники помогали партизанам и укрывали солдат в своих домах

Настоятель церкви в Старом Селе, ныне Ракитовского района Ровенской области, Николай Иванович Пыжевич укрывал в своем доме советских партизан, тяжелораненых солдат. В сентябре 1943 года дом отца Николая сожгли вместе с ним и его семьей члены отряда карателей. Люди сгорели заживо. А впоследствии за помощь партизанам истребили и всех жителей Старого села. 500 человек загнали в церковь и сожгли.

За содействие партизанам священников в огромных количествах расстреливали. Об этом свидетельствует письмо протоиерея Александра Романушко митрополиту Алексию, написанное осенью 1944 года. Он писал, что число священников в Полесской епархии уменьшилось на 55%.

Множества наград был удостоен настоятель Свято-Успенской церкви Ивановского района Брестской области Василий Данилович Копычко. Он не только оказывал помощь раненым, но и организовал в своем доме место встречи подпольщиков с партизанами. Священник был связующим звеном между мирным населением и солдатами. Крестьянам он рассказывал о положении на фронте, а солдатам передавал собранные в деревнях одежду, обувь и оружие.

За помощь партизанам священнослужителей массово расстреливали и сжигали

За помощь партизанам священнослужителей массово расстреливали и сжигали

 

За заслуги перед Родиной протоиерей Василий Копычко был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.

Известен настоятель церкви во имя Покрова Богоматери в селе Хворосно Логишинского района Пинской области Иоанн Лойко. Три его сына были партизанами, а сам он, когда село обступили карательные отряды фашистов, принял решение остаться с ранеными, хотя население выводили из окружения. Иоанн не бросил больных, калек и беспомощных стариков. Впоследствии он и еще 300 прихожан были сожжены заживо во время литургии в сельском храме.

Список расстреляных и замученных можно продолжать бесконечно. Известны имена далеко не всех священнослужителей, которые пали во время войны. Некоторых подвергали жестоким пыткам, или же отправляли в лагеря вместе с семьями просто за то, что те помогали выжить солдатам и мирному населению.

День Победы 9 мая 1945 года пришелся на перенесенный (по церковному календарю, из-за Пасхи) день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя христианского воинства. От фашистской Германии Акт о безоговорочной капитуляции подписал адмирал Денниц и это тоже знаменательно: святой Георгий победил Денницу.